Passer au contenu principal

Comment Olvio garde votre catalogue synchronisé

Comment Olvio importe vos produits et collections, les tient à jour, et quelles autres modifications de votre boutique il prend en compte.

Comment Olvio garde votre catalogue synchronisé

Olvio répond aux acheteurs à partir de votre catalogue Shopify. Il importe vos produits et vos collections une fois, puis les tient à jour de lui-même : vous n'avez donc aucune liste de produits séparée à gérer. Olvio dispose uniquement d'un accès en lecture à vos produits et ne les modifie jamais dans Shopify.

La synchronisation du catalogue fonctionne de la même façon sur tous les forfaits. Olvio ne suit pas les modifications du catalogue tant que vous n'avez pas de forfait actif.

Le premier import

Une fois que vous avez choisi un forfait et que vous l'avez approuvé dans Shopify, Olvio commence à importer votre catalogue en arrière-plan la première fois que vous ouvrez l'administration Olvio. Il importe tous les produits, y compris les produits en brouillon et archivés, ainsi que les collections auxquelles vos produits appartiennent. Cet import n'inclut pas les champs méta de variante : l'IA peut donc ne pas voir les champs méta de variante d'un produit tant que vous n'avez pas modifié ce produit dans Shopify.

Pendant l'import, le Tableau de bord (cliquez sur Olvio dans le menu de l'application) affiche une bannière :

  • Configuration de votre catalogue produits pendant le démarrage de l'import.

  • Synchronisation du catalogue en cours pendant qu'Olvio importe vos produits. Cela prend généralement 2 à 10 minutes. Les catalogues volumineux peuvent prendre plus de temps.

Le Tableau de bord se met à jour de lui-même une fois l'import terminé, et vous pouvez utiliser le reste de l'application en attendant.

Vérifier l'état de votre catalogue

Une fois l'import terminé, le Tableau de bord affiche un badge Catalogue synchronisé avec le nombre de produits et de collections dont dispose Olvio. À côté, Dernière modification synchronisée indique la dernière fois qu'Olvio a mis à jour un produit ou une collection à l'unité, par exemple après que vous en avez modifié un dans Shopify ou lors de sa vérification nocturne. Si Olvio n'a encore jamais mis à jour de produit ou de collection à l'unité, vous voyez Dernière synchronisation complète à la place, avec l'heure à laquelle le dernier import complet s'est terminé.

Le nombre de produits inclut les produits en brouillon et archivés. Olvio recommande et recherche uniquement les produits actifs : lorsque vous passez un produit en brouillon ou que vous l'archivez, le chat cesse donc de le suggérer. Olvio ne vérifie pas les canaux de vente : un produit actif que vous avez seulement retiré de votre canal de vente Boutique en ligne peut donc toujours être suggéré. Pour que le chat ne suggère plus un produit, passez-le en brouillon ou archivez-le.

Le Tableau de bord peut aussi afficher l'une de ces bannières :

  • Échec de la synchronisation du catalogue : l'import s'est terminé par une erreur. La bannière affiche un court message d'erreur et un bouton Réessayer la synchronisation. Si votre boutique n'avait encore aucun produit lorsqu'Olvio a importé votre catalogue, l'import se termine aussi de cette façon : ajoutez vos produits dans votre interface administrateur Shopify, puis cliquez sur Réessayer la synchronisation.

  • Certains produits ne sont pas entièrement indexés : certains produits actifs ne sont pas encore consultables par Olvio. Olvio relance automatiquement leur indexation chaque nuit, et vous pouvez cliquer sur Resynchroniser pour la relancer immédiatement.

Olvio importe tous les produits, même si votre catalogue en contient plus que votre forfait n'en inclut, et continue de répondre aux questions sur chacun d'eux. Le Tableau de bord affiche alors une bannière telle que Vous dépassez la limite de produits du plan Starter, et sur la page Forfaits, les forfaits trop petits pour votre catalogue sont grisés et ne peuvent pas être sélectionnés. Leur bouton indique Catalogue trop volumineux, ou Forfait actuel pour le forfait et le cycle de facturation que vous utilisez. Consultez Comparer les forfaits Starter, Growth et Scale.

Ce qui se met à jour automatiquement

Après le premier import, Olvio suit les modifications de votre catalogue dans Shopify sans que vous ayez à intervenir :

  • Produits : lorsque vous créez, modifiez ou supprimez un produit, Olvio le met à jour ou le retire peu après l'enregistrement.

  • Collections : lorsque vous créez, modifiez ou supprimez une collection, Olvio fait de même.

  • Vérification nocturne : chaque nuit, Olvio recherche aussi les produits modifiés récemment qu'il aurait pu manquer et importe leur dernière version.

Pour savoir ce qu'Olvio lit dans chaque produit et comment l'IA l'utilise, consultez Quelles sources Olvio lit. Pour donner à l'IA des informations supplémentaires sur un produit précis, consultez Ajouter des notes propres à un produit avec le champ méta custom.olvio_knowledge.

Autres modifications de la boutique prises en compte par Olvio

Olvio prend aussi en compte ces modifications de lui-même :

  • Domaine de la boutique : si vous changez le domaine principal de votre boutique, Olvio prend en compte le nouveau domaine automatiquement, généralement peu après le changement, et le vérifie à nouveau chaque nuit, pour que votre widget continue de fonctionner.

  • Langues : lorsque vous publiez une langue, en retirez la publication ou la supprimez, ou que vous changez votre langue principale, Olvio met à jour les langues couvertes par votre widget, généralement peu après le changement, avec une vérification nocturne en filet de sécurité. Il respecte le nombre de langues inclus dans votre forfait, conserve les langues que vous avez choisies dans Apparence et n'ajoute que des langues dans lesquelles Olvio peut répondre. Si vous publiez une langue que votre widget ne couvre pas, le widget s'affiche toujours sur les pages dans cette langue, mais répond généralement dans votre langue principale. Pour l'y masquer, ouvrez Apparence, cliquez sur l'onglet Avancé, cochez Masquer le widget sur les langues qu’Olvio ne couvre pas et enregistrez. Consultez Multilingue : choisir les langues couvertes par votre widget.

  • Fuseau horaire : lorsque vous changez le fuseau horaire de votre boutique dans Shopify, le Tableau de bord compte les jours dans le nouveau fuseau horaire, généralement peu après le changement, avec une vérification nocturne en filet de sécurité.

  • Forfait : lorsque Shopify confirme un changement de forfait, Olvio applique les limites et les fonctionnalités du nouveau forfait, comme le nombre de langues couvertes par votre widget. Consultez Monter ou descendre de forfait.

  • Pages, articles de blog et politiques de la boutique : Olvio les relit régulièrement. Consultez Comment Olvio lit les pages, articles de blog et politiques de votre boutique.

  • Pages web externes ajoutées dans Configuration IA : Olvio les vérifie à nouveau automatiquement, normalement chaque nuit. Consultez Ajouter des fichiers et des pages web à la base de connaissances d'Olvio.

Quand lancer vous-même une resynchronisation

C'est rarement nécessaire. Cliquez sur Resynchroniser dans le Tableau de bord dans les cas suivants :

  • Vous avez modifié de nombreux produits à la fois, par exemple avec la modification en bloc de Shopify ou une importation CSV. Olvio peut ne pas prendre en compte automatiquement toutes ces modifications.

  • Une modification de produit n'apparaît toujours pas dans les réponses d'Olvio un moment après son enregistrement (pour un champ méta de variante, modifiez et enregistrez plutôt le produit à nouveau).

  • Votre forfait a été inactif pendant un certain temps, puis vous avez de nouveau choisi un forfait. Les modifications faites dans Shopify entre-temps peuvent ne pas être importées automatiquement.

Une resynchronisation importe à nouveau tout votre catalogue, sauf les champs méta de variante, et ne retire pas les produits que vous avez supprimés dans Shopify. Après une resynchronisation, l'IA peut ne pas voir les champs méta de variante d'un produit tant que vous n'avez pas modifié ce produit à nouveau. Si un produit supprimé apparaît toujours dans le chat, contactez-nous (consultez Nous contacter et horaires de support). Vous pouvez lancer une resynchronisation une fois par jour, délai compté à partir du début de la synchronisation précédente, y compris le premier import automatique. Entre-temps, le bouton est grisé et son info-bulle indique quand il sera de nouveau disponible. Après un échec de synchronisation, ou lorsque certains produits ne sont pas entièrement indexés, vous pouvez réessayer immédiatement. Consultez Resynchroniser votre catalogue de produits.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?